Vogliamo sostenere chi ha deciso di vivere il proprio territorio scegliendo di restare in montagna, a dispetto delle tante difficoltà, per portare avanti un’agricoltura sana che tutela la salute del consumatore e che preserva la biodiversità, permettendo di salvaguardare le varietà locali. L’agricoltura montana inoltre costituisce un presidio per l’ambiente, prevenendo i rischi di incendio e il dissesto idrogeologico, che derivano dall’abbandono del territorio. Cerchiamo nella scelta dei nostri fornitori di valorizzare le realtà locali che nascono da progetti sociali e collettivi in sintonia con i principi del nostro progetto di “Locanda Sociale”. Sosteniamo con convinzione quei produttori che operano in rete tra di loro e praticano il mutuo aiuto perché crediamo nella solidarietà come ideale guida del fare impresa sociale alternativa possibile alle logiche della concorrenza.
RISPETTO E SALVAGUARDIA DEL TERRITORIO
PANE, PASTA E GRISSINI
Pane, grissini e pasta li produciamo noi, utilizzando farine prevalentemente biologiche, senza additivi e utilizzando la preziosa acqua di Vaie. Crediamo sia molto importante dare la nostra impronta su alimenti così fondamentali fin dall’antichità.
Ci piace l’idea di impastare insieme la mattina, condividendo momenti di vita, con la volontà di offrire ai nostri clienti un prodotto fatto con tanta passione.
L'ACQUA
Alla Locanda abbiamo la fortuna di aprire i rubinetti e poter usufruire di questo bene prezioso che la montagna ci dona, ulteriormente filtrato e controllato dal nostro impianto. Anche voi, che avete scelto il nostro locale potrete godere delle sue proprietà non solo bevendola, ma anche degustando l’impasto del nostro pane, dei grissini e della pasta fatti in casa.
I NOSTRI FORNITORI
MACELLERIA
Fratelli Girard
La macelleria F.lli Girard è un’attività a conduzione familiare. Ricercano e vendono carni bovine piemontesi di prima scelta, allevate naturalmente, selezionate e macellate direttamente da loro. Nascono nel piccolo comune di San Giorio, ma da qualche anno i figli Alessandro e Riccardo hanno aperto una nuova sede a Condove.
AZIENDA
Fratelli Lussiana
L’Azienda Fratelli Lussiana di Giaveno produce oltre a formaggi più o meno stagionati anche il famoso Cevrin di Coazze, presidio Slow Food.
La Calcina
La Calcina è una borgata della montagna di Condove composta da uno sparuto gruppo di case a 650 m slm tra le valli dei torrenti Sessi e Gravio. Chiara, Simone e i loro bimbi hanno ripopolato questi luoghi abbandonati e ora a pochi passi dalle case ci sono i campi di ribes nero, camomilla, melissa, malva, menta piperita, echinacea, escolzia per produrre le tisane. Ma anche erbe aromatiche per produrre condimenti per l’uso in cucina, oleoliti, idrolati, oli essenziali e sciroppi.
CAFFE'
San Domenico
Caffè San Domenico è una piccola torrefazione artigiana di Sant’Antonino di Susa condotta dal Maestro Roberto Messineo che lavora, trasforma e segue il caffè in tutte le sue fasi.
SALUMIFICIO
Gilli
Il Salumificio Gilli di Bruzolo nonostante si avvalga delle più avanzate tecnologie e dei più rigorosi controlli igienici, non è una realtà industriale. Angelo, insieme al figlio Francesco, segue ogni fase, dalla selezione delle carni più pregiate all’accurata preparazione, salagione e dosaggio delle spezie, secondo una tecnica rigorosamente artigianale di grande esperienza. L’amore per le cose fatte bene, per la genuinità del prodotto guidano ogni loro gesto, ogni fase di produzione. Il risultato è una gamma di salumi dal sapore inconfondibile, intenso ma pulito, digeribili e nutrienti.
L'orto di Renzo
Verdure e piccole quantità di frutta vengono prodotte da Renzo nei campi al confine con il bosco di Monte Capretto, nel Parco Naturale dei Laghi di Avigliana. L’orto familiare è cresciuto con gli anni, si è allargato sperimentando nuove colture e nuovi approcci agricoli: a un’agricoltura sinergica si stanno affiancando pratiche e nozioni di biodinamica, omeopatia e radionica per un’agricoltura totalmente naturale rispettosa della Terra e di chi la vive.
COOPERATIVA
Iris
La Cooperativa Agricola Iris è stata fondata nel 1978 a Calvatone (CR) da un gruppo di giovani che hanno creduto nella cooperazione e nel metodo di coltivazione “da agricoltura biologica” come mezzo per un progetto sostenibile nel rispetto della natura e dell’uomo. Pasta, salse di pomodoro, crackers, gallette e farine sono solo alcuni dei prodotti realizzati con responsabilità e attenzione verso l’ambiente.
CASEIFICIO
Vallesusa
Il Caseificio Vallesusa di Chiusa San Michele è una realtà di trasformazione casearia artigianale. Patrizia e Pino selezionano solo il migliore latte italiano per produrre ricotte, mozzarelle, burrate. Prodotti della tradizione locale e del sud italia si incontrano in Valle di Susa, nel segno della genuinità.
AZIENDA
Val di Vento
L’azienda Val di Vento, è una neonata realtà agricola nel comune di Almese. Katia produce ortaggi seguendo il metodo sinergico unendo l’attenzione alla Terra a quella per il sociale. Collaborando con le realtà assistenziali della valle, con i progetti di integrazione per i migranti e con soggetti che hanno bisogno di una “seconda possibilità” rappresenta realmente un valore aggiunto per il territorio.
AZIENDA
Monte AgriBio
L’Azienda Monte AgriBio ha sede in Borgata Grangia dell’Alpe dove Silvio, giovanissimo agricoltore, con tenacia e non poca fatica ha recuperato i terreni abbandonati, i canali irrigui e i sentieri dell’Inverso di Bussoleno. Ora la sua azienda produce, con metodo biologico, ortaggi, piccoli frutti, erbe aromatiche, frutta e trasformati: liquori, confetture, caramelle ecc…
AZIENDA AGRICOLA
Lilliput
L’Azienda Agricola Lilliput i piccoli Frutti della terra è stata creata da Davide e Lilli, amanti della vita all’aria aperta e dell’agricoltura, e ha sede a Chiomonte. Coltivano piccoli frutti per produrre sciroppi, liquori, confetture, succhi di frutta e dolci.
AZIENDA AGRICOLA
Cibrario Antonio
L’Azienda Agricola Cibrario Antonio di Bruzolo alleva vacche di razza Montbeliarde e capre di razza Camosciata, dal cui latte produce formaggi più o meno stagionati quali toma d’alpeggio, toma del lait brusc, toma blu, tomette, taleggio mentre la produzione dei freschi riguarda ricotta, seiras, primo sale, stracchino, burro e a breve mozzarella e yogurt. Prodotti genuini del territorio
riconosciuti dal “Paniere dei prodotti tipici della Provincia di Torino”.
AZIENDA
Agrinova
Agrinova è una piccola azienda di Susa con alle spalle una ormai decennale esperienza nel campo agricolo. La passione che ha mosso Francesca e Luca in questa direzione li ha fatti crescere accumulando esperienze nella coltivazione dei frutti di bosco, nel campo vitivinicolo, nella coltivazione di patate di montagna e di erbe officinali, nella preparazione di confetture e infine nell’allevamento di api.
AZIENDA
Agridelta
L’azienda Agridelta ha sede in Borgata Davì ad Avigliana. Marcello conduce i terreni di famiglia producendo orticole e cereali. Grazie alla volontà di proteggere la biodiversità dell’universo agricolo preserva sui suoi campi grani e antichi mais piemontesi e la rinomata cipolla bionda piatta di Drubiaglio.
Dal circuito del commercio equo e solidale ci approvigioniamo delle materie prime non reperibili in loco, come alcune spezie, oppure scegliamo di sostenere realtà produttive sociali e progetti etici, come l’azienda KALOgea, che produce olio nel circuito Calabria Solidale.